プライバシーポリシー

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

方針
  1. (1)個人情報の取得
    当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で後世な手段により個人情報を取得します。
  2. (2)個人情報の利用目的
    当社は、取得した個人情報を、保険会社より保険募集業務の委託を受けて、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。また、当社は損害保険代理業を営んでおり、当該業務の遂行に必要な範囲でも利用します。それら以外の他の目的に利用することはありません。当社における具体的な個人情報の利用目的は次の通りです。
    1. 【1】当社が取り扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供
    2. 【2】当社が上記保険代理業務とは別に営む、自動車の販売・修理、自動車ローン、車検
    上記利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ等により公表いたします。
     当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページに記載してあります。
    • ■東京海上日動火災保険株式会社
    • ■あいおい損害保険株式会社
    • ■三井住友海上火災保険株式会社
    • ■株式会社損害保険ジャパン
    • ■全国共済農業協同組合連合会
  3. (3)個人データの安全管理措置
    当社は取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規定等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。
  4. (4)個人データの第三者への提供
    当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
    1. 【1】法令に基づく場合
    2. 【2】人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    3. 【3】公衆衛生の向上又は自動の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、公衆衛生の向上又は自動の健全な育成の推進のために特に必要があるとき
    4. 【4】国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることに当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  5. (5)センシティブ情報のお取扱い
    当社は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいう。)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活ならびに犯罪歴に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。
    1. 【1】保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供をする場合
    2. 【2】相続手続を伴う保険金支払い事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
    3. 【3】保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教当の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
    4. 【4】法令に基づく場合
    5. 【5】人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
    6. 【6】公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
    7. 【7】国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  6. (6)当社に対するご紹介
    下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また、保険事故に関する照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
    ■お問い合わせ先
    代理店: (所在地)愛知県額田郡幸田町六栗字左右作19-7
    (名 称)愛知自動車株式会社
    電話 : 0564-62-2512
  7. (7)個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等、利用停止等
    個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正等又は利用停止等に関するご請求については、ご請求が五本任であることをご確認させていただいたうえで、手続きを行います。保険会社や他社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取次ぎいたします。当社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて性格なものに変更いただきます。
     なお、上記開示等の手続きについては所定の手数料をいただきます。手続きを希望される方は、上記お問い合わせ先までお申し出ください。
各種サービス等における個人情報の利用

質問、要望、資料の請求、アンケートの回答等の際に弊社がお客様からお預かりした個人情報は、お客様への回答、ご連絡や資料の送付、または個人情報を含まない形で集計され、弊社の事業活動にご利用させていただくことがございます。

弊社では、お客様の承諾を得ずに、第三者へ個人情報を開示・提供することがございません。また、お客様の個人情報を弊社の製品・ダイレクトメールをお送りする等の目的で利用することも一切ございません。

他社にて業務委託を行う場合、弊社は委託先の企業に政党なりよう目的の範囲内において個人情報を預託することがございます。

アクセスログに関して

弊社のウェブサイトでは、アクセスされた方の情報をアクセスログという形で記録しています。
アクセスされた方のドメイン名、IPアドレス、使用しているブラウザの種類、アクセス日時等の情報がアクセスログには含まれますが、これらは通常、利用者個人を特定できる情報を含むものではありません。

クッキーに関して

弊社のウェブサイトには、「クッキー(Cookie)と呼ばれる技術を利用したページがあります。これは、ウェブサイトが記録を保持するために、利用者のコンピュータのハードディスクに送付する小さなテキストファイルのことです。

その内容はウェブサイトのドメイン名やクッキーの有効期限、メールアドレス等であり、クッキーを利用すると、利用者の特定のサイトに対する好みに関する情報を記憶して、ウェブ利用をより有益なものにできます。クッキーによって利用者の使用するコンピュータは特定されますが、利用者個人を特定できるわけではありません。クッキーの仕様は業界の標準となっており、多くのサイトでクッキーが使用されています。

弊社では、お客様がウェブサイトを便利にご利用いただけるよう、クッキーを使用することがあります。

プライバシーポリシーに関するお問い合わせ

プライバシーポリシーに関するお問い合わせはこちらまでご連絡下さい